Monday, June 6, 2016

Coumadin 26






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Consigli pratici par lalimentazione del paziente dans terapia con ipocoagulanti Orali A cura di: Dr. Pasquale Catanzariti, Dr. Flavio Tartagni Presidio Ospedaliero M. Bufalini G. Marconi P. Angioloni Dipartimento MEDICINA SPETadalistaTICA Unité Operativa cardiología-UTIC Gli anticoagulanti Orali (disponibili in Italia con il nome di Coumadin commerciale e Sintrom) sono farmaci che agiscono contrastando lazione della Vitamina K. con Il Termine Vitamina K si definiscono una serie di composti che presentano unattivit biologica simile. I Composti pi noti sono: (o fillochinone), liposolubile, di origine vegetale (lattuga, spinaci, cavoli, brocoli, ecc) e che costituisce la forma presente nella dieta. La vitamina K1 viene assorbita Nelle porzioni prossimali dellintestino tenue e Passa i chilomicroni nella circolazione linfatica. Lassorbimento necessita di normali funzioni pancreatiche e biliari ed favorito dalla presenza di grassi concomitante. Tutte le condizioni che determinano non malassorbimento dei lipidi compromettono anche lutilizzo della vitamina K1 presente nella dieta. (O menachione), liposolubile, di origine batterica. Essa viene sintetizzata ad opera della flore microbica presente nel colon ma la quantit dellassorbimento un questo livello non del tutto noto. (O menadione), idrosolubile, che derivato di sintesi. Essa viene immagazzinata solo en piccole quantit dallorganismo, ha unemivita di 17 ore e necessita dunque di un apporto continuo ottenuto quasi completamente con la dieta e solo à minima parte tramite la sintesi ad opera dei batteri del colon. La vitamina K (dal tedesco Koagulation Vitamin) svolge non ruolo di fondamentale importanza nei traitemen coagulativi dans quanto necessaria per la sintesi di alcune proteine ​​coinvolte nella formazione del trombo (i fattori II, VII, IX e X e le proteine ​​C, S, M e Z). Linibizione della vitamina K ad opera degli anticoagulanti Orali riduce la capacit del sangue di coagulare ed en tal modo viene bloccata la formazione e lestensione del trombo. INR (International Normalized Ratio) Il sangue coagula pi lentamente e lallungamento del tempo di coagulazione viene misurato con un esame di laboratorio chiamato Tempo di protrombina. Recentemente stato identificato derivato dal tempo di protrombina de un nuovo, LINR (Rapport Normalisé International), che di misurare dans consente maniera pi precisa lallungamento del tempo di coagulazione (che potremmo definire una maggiore del sangue). Pi alto LINR maggiore la fluidit del sangue ed dans ultima analisi maggiore il rischio di avere delle emorragie. Lintroito alimentare della vitamina K svolge non ruolo nel fondamentale della stabilit della entretien Mais terapia anticoagulante orale. Ogni qualvolta si riscontra una variazione dellINR (non giustificata da unerrata dose della Assunzione di anticoagulante o dalla modificazione dellassunzione o sospensione di farmaci) Devono essere prese dans considerazione le abitudini alimentari che comportano non significativo aumento o riduzione dellapporto di vitamina K. En realt non esistono controindicati alimenti, mentre necessario mantenere una dieta con la quale gli alimenti ricchi di vitamina K vengano assunti en quantit approssimativamente regolare in modo da non creare Squilibri temporanei. Dans presenza di maggiori quantit di vitamina K sono necessari maggiori dosaggi di anticoagulanti, mentre en situazioni en cui si riduce lapporto o lassorbimento della vitamina K la quantit di anticoagulante deve essere minore per evitare il rischio di emorragie. Contenuto di vitamina K (mg / 100 gr.) Nelle principali classi di alimenti Salvia macinata 1714 Lattuga verde 850 Maggiorana secca 621 Rapa (foglie) 518 Le con foglie verdi fresche 964 con foglie scure fresche 342 Succhi di frutta 0-2 Le deteinato 0-1 Birra, vino ed alcolici 0 Caff 0 Coca-cola 0 Tutti i cibi, in particolare le verdures, contengono non solo la vitamina K ma anche altre vitamins, sali minerali, fibre e Sostanze necessarie allorganismo. Non vanno pertanto éliminent tutte ma solo Quelle pi ricche di vitamina K (es. Con contenuto superiore 100 m g) limitando leccessivo consumo di cui Quelle il contenuto di vit. K compreso fra il 30 e 100. Dans linea di massima vanno evitate le verdures a foglia larga e verde (lattuga, cavolo, spinaci), dando la Preferenza par intérim prodotti vegetali di forma solida e colorati (pomodori, carote, ravanelli, melanzane). Una piccola quantit di verdures une larga foglia pu essere consumata tutti i giorni e dans uguali quantit. La cottura denatura poco la vitamina K Fare attenzione agli Infusi (th specie) ed alle Sostanze di erboristeria (jin-seng, GINCO-biloba, ecc.) Nota: par contrastare elevati rialzi del valore dellINR si pu ricorrere alla somministrazione di Konakion (gocce ) che tutti i Pazienti dans trattamento ipocoagulante Devono tenere un disposizione e assumendo il dosaggio consigliato dal medico dans relazione alla patologia ed al rischio emorragico. Lambulatorio aperto nei giorni di: Dalle ore 10.30 alle ore 12.30 Lambulatorio per il controllo della terapia anticoagulante orale non Centro Federato della: Federazione Centri per la Diagnosi della Trombosi e la Sorveglianza delle Terapie Antitrombotiche




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